Пятница
17.05.2024
04:40
Категории раздела
Инвестиции [15]
Институты совместного инвестирования в Украине
Новости региона [28]
Луганская обл.г.Старобельск
Статистика
Форма входа
STAROBELSK курьер
Главная » 2007 » Апрель » 24 » Старобельский район. Гуляй- поле? Гуляй, поле?
02:23
Старобельский район. Гуляй- поле? Гуляй, поле?
Великий комбинатор и батька Махно сегодня не узнали бы Старобельщины

«Необходимо решать вопрос приватизации земли»

– Правильно будет назвать ваш район, в основном, сельскохозяйственным?

– Да. Основой жизни района является сельскохозяйственное производство. Нужно сказать, что прошедший год оказался одним из самых сложных. Во-первых, из-за стихийных бедствий – мороз, засуха. Но не только из-за этого. Еще это обусловлено падением закупочных цен на сельхозпродукцию, прежде всего на продукцию животноводства. Молоко ведь ничего не стоит. Последнее, что я знаю – одна гривня двадцать копеек.
– Речь идет о том, что Старобельский завод заменителя цельного молока, который сегодня работает в районе, закупает молоко у производителей по очень низким ценам?

– Да, ведь они в некоторой степени являются монополистами. Больше нашим крестьянам сдавать молоко некуда. Иногда приезжают из Донецкой, Харьковской областей, но что это дает? Повысят цену на 10 копеек и купят 10 – 20 тонн. Всего в районе в прошлом году произведено 3,3 тысячи тонн молока, то есть чуть больше, чем в позапрошлом. Цена пшеницы в прошлом, малоурожайном, году также на низком уровне. А мы, администрация, не можем заставить предпринимателя покупать продукцию по более высокой цене.

Валовой сбор зерна в прошлом году составил 62 тысячи тонн, это меньше, чем мы планировали. Причина снижения – низкая культура возделывания сельхозкультур, нарушение системы севооборота. Удельный вес подсолнечника составил 36% при нормативе 15%. Кстати, в среднем по области ситуация еще хуже – около 40%.

– Как представлена в районе промышленность?

– Наибольший процент в общем объеме промышленного производства занимает пищевая промышленность – 80,2%. Можно сказать, что всего у нас четыре промышленных предприятия. Более половины этого объема дает Старобельский завод заменителя цельного молока. В прошлом году производство на нем снизилось почти на 40% по сравнению с 2005-м. Прежде всего это объясняется тем, что были разорваны долгосрочные договоры по реализации продукции с предприятиями Российской Федерации.

– Это – результат так называемых «молочных войн», когда Россия отказалась покупать украинские молочные продукты?

– Да. Сейчас, кроме поиска новых покупателей и возобновления договоров о поставках в Россию (ожидаем, что это произойдет в мае), завод планирует реконструкцию для расширения ассортимента выпускаемой продукции. Фактически он выпускал только цельное молоко, казеин и масло. Сейчас завод ставит линию по производству цельномолочной продукции.

Вторым по объему промышленного производства является хлебозавод, который перевыполнил свой план на 2006 год. Доля консервного завода в промышленном производстве незначительна. У них – сезонная работа по консервации различной сельхозпродукции. Одно время он вообще, как говорится, стоял, а теперь мы возобновили его работу. Туда пришел инвестор, на заводе появился хозяин. Четвертый – завод фруктово-минеральных вод, который в 2006-м увеличил свое производство в 2 раза по сравнению с 2005-м. Вообще, в этом году планируем увеличить промышленное производство на 9,2% по сравнению с 2006-м.

Легкая промышленность занимает в общем объеме промышленного производства почти 15%. Также есть машиностроение, фактически два предприятия – механический завод и типография. На механическом заводе возбужден вопрос о банкротстве, там проходит процедура санации. Основные проблемы промышленности, если общими штрихами, то это – износ основных производственных фондов, тенденция к опережающему выбытию основных фондов перед их поступлением (то есть нет обновления основных фондов), высокая энерго– и материалоёмкость продукции, которая негативно сказывается на конкурентоспособности, недостаточный инновационный уровень производства, недостаточный уровень привлечения инвестиций.

– А есть ли, на ваш взгляд, какие-то предприятия, под которые можно разрабатывать инвестиционные проекты?

– Сейчас, насколько я знаю, собираемся разрабатывать проект по созданию крупного животноводческого комплекса на базе КСП «Украина» в Подгоровке. Деталей пока еще нет, так как всё находится на стадии обсуждения.

– Луганщина, в целом, считается проблемным регионом с точки зрения водоснабжения. Как с этим обстоят дела в Старобельском районе?

– В Старобельске водоснабжение нормальное, круглосуточно, без перебоев. Но есть проблемы в некоторых селах. Например, село Вишневое. Там вода непригодна для использования. Понимаете, в Старобельске достаточно пробить 20-30 метровую скважину, чтоб получить воду, многие люди так и делают, обходясь без централизованного водоснабжения. А в проблемных селах пробивается одна скважина глубиной 100 метров, и необходимо делать разводки по домам. В программе «Вода Луганщины» предусмотрены для этого некоторые средства.

– Как район газифицируется?

– По темпам газификации сел и поселков области наш район находится среди лидирующих – 81%, в сельской местности – почти 70%. В 2007 году планируется газифицировать села Светлое, Лозоватка и Орловка.

– Какой доход приносит в бюджет района аренда земли?

– Здесь надо понять, что есть налог на землю. Если брать город, то тут землю арендуют или выкупают под предприятия. В сельской местности ситуация другая – там существуют земельные паи, то есть земля разделена между людьми. И эти земельные паи сдаются в аренду, например, фермеру. И деньги за аренду получает владелец земли. В государственном пользовании фактически нет земель, кроме так называемых неудобков, земель резерва, но это – очень незначительное количество. На мой взгляд, необходимо решать вопрос приватизации земли, чтоб её можно было продавать.

– А что это даст району?

– Вот, например, был у нас в гостях председатель одного райсовета Белгородской области и рассказал, что у них государство в лице областной администрации выкупило у селян землю, не всю, какую-то часть, а затем им же её и отдало, создав на ней государственные предприятия. И теперь прибыль получает государство. Понятно, что у нас этого не получится из-за бедности областных и районных администраций. Еще запомнил из его рассказа одну цифру. Старобельский район имеет на содержание всех дорог, центральных и коммунальных, примерно 4 миллиона гривен в год. А почти точно такой же по количеству жителей район в Белгородской области имеет, в пересчете на наши гривни, 50 миллионов. То есть в десять раз больше. Еще пример: в городском бюджете Старобельска резервный фонд – 5 тысяч гривен. Если кого-то подтопит, то за эти деньги можно будет выкачать воду из подвала. И всё. В резерве города Ровеньки Белгородской области, в два раза меньше Старобельска, 78 миллионов в переводе на гривни.

– Но это может быть выходом, если землю покупает государство. А если частные лица?

– Надо предусмотреть, чтобы частник обрабатывал купленную землю. Например, те же гости из Белгородской области рассказали, как родственник одного известного российского политика выкупил у них около 70 тысяч гектаров земли, и два года не возделывал её. И областная администрация отсудила землю назад, потому что в договоре было записана обязанность возделывать землю. То есть государство должно взять на себя функции контроля за проданной землей, чтоб не получилось так, что вспахал землю, и всё. Тогда район будет развиваться, будут создаваться рабочие места. А сейчас кто-то может взять у вас в аренду землю, высосать из неё все, что можно, три года подряд сажая подсолнечник, и отдать назад. То есть нужно и какое-то государственное регулирование в вопросах технологии обработки земли.

– А как, по-вашему, Старобельский район может улучшить свое финансовое положение и достичь уровня района Белгородской области, о котором вы рассказываете?

– Чтобы улучшать наше финансовое положение, надо создавать денежный фонд. У нас это сделать нелегко. В этом вопросе очень важна роль государства. Посмотрим, например, на кредиты. Ведь сейчас производители сельхозпродукции не могут взять кредит под маленькие проценты. А ведь в конце 80-х – начале 90-х давали кредиты под 2-3%, существовали долгосрочные кредиты, а потом ставки начали увеличиваться, дойдя до 30%. При таких процентах нет смысла заниматься производством сельхозпродукции. Поэтому пока не примут законы о том, как и кому продавать землю, пока на ней не появится хозяин, пока не будет нормальной государственной ценовой политики, достичь этого уровня нам будет очень сложно.

Заместитель главы Старобельской районной государственной администрации Валерий Чайка.

МолодогвардеецДмитрий ОЛИН

Категория: Новости региона | Просмотров: 1201 | Добавил: cxid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]