Пятница
17.05.2024
06:41
Категории раздела
Компьютор и интернет [10]
Технологии,железо
Минеральные удобрения [1]
Селитра,Карбамид
Недвижимость [2]
Работа [2]
вакансии,резюме,поиск
Бизнес и финансы [4]
Медицина и здоровье [2]
Туризм и спорт [1]
Строительство [7]
Оборудование [0]
Статистика
Форма входа
STAROBELSK курьер
Главная » Статьи » Бизнес и финансы

Личный капитал
Личный капитал

Какую часть заработанного в бизнесе переводить в личные активы?

Точка зрения частного предпринимателя и не только.
Свой путь в бизнесе я начинал с нуля.Поэтому долгое время всю прибыль реинвестировал в бизнес.Однако я всегда отдавал себе отчет: подобное распределение средств рискованно, несмотря на доходность. Ведь главный риск для любого человека – это потеря здоровья и, не дай Бог, жизни.

В свое время я был уверен : если вывести сейчас из оборота часть средств, мой бизнес пострадает.Вопрос в том, когда остановиться и как перераспределить свободные средства между другими инструментами инвестирования.

Эксперты считают, что по мере приближения пенсионного возраста финансовые вложения должны становиться менее рискованными. Журнал «Свой бизнес» провел опрос, который показал: достигнув пенсионного возраста, около 40% предпринимателей планируют оставить работу. Еще 30% хотели бы уйти на пенсию раньше 55-60 лет. И только 10% намерены активно заниматься бизнесом, невзирая на годы. А значит, потребность в надежных инструментах сохранения личного капитала есть практически у всех.

Самый популярный из консервативных способов инвестирования – банковские депозитыТем, кто интересуется высокодоходными вкладами, аналитики советуют навести справки о текущем положении особенно щедрых банков. Вполне возможно, что эти предложения – последняя попытка заткнуть финансовые дыры, чтобы не пойти ко дну. Еще один традиционный способ преумножения личного капитала – инвестиции в ценные бумаги.

Фондовый рынок на сегодняшний день самый передовой финансовый инструмент.Фондовый рынок открыт для всех.Развитие фондового рынка и начало пенсионной реформы повысили интерес частных инвесторов к ценным бумагам, а также к посредникам на этом рынке – паевым инвестиционным фондам (ПИФам). Фонды позволяют объединять даже весьма скромные сбережения и коллективно вкладывать их на рынке акций, облигаций, недвижимости. Особенно популярны фонды в США, где их насчитывается около десяти тысяч.

В последнее время все более популярными становятся личные планы инвестирования, предусматривающие целый набор финансовых инструментов. Такой план специалисты разрабатывают под потребности каждого конкретного бизнесмена, исходя из того, сколько свободных денег есть у него в наличии, какую «пенсию» он хотел бы получать через определенный период времени, а также с учетом всех возможных источников доходов, на которые он может рассчитывать в будущем. В каждом индивидуальном случае планируется структура личного капитала, которая должна сформироваться к пенсионному возрасту.

Стоит проанализировать уже имеющийся финансовый портфель и задуматься, как его изменить, чтобы к старости все было бы действительно безоблачно. Или хотя бы обошлось без катаклизмов.

На этот счет нет четких и однозначных рекомендаций.Для одного приемлема схема : 70% – в бизнес, 10% – наличность, 20% – вклады в банк.Для другого : 25% - вложения в ПИФы; 35% – в пенсионные программы для себя и своих близких; 15% имеет смысл положить на банковский счет, а оставшиеся 25% - недвижимость. Как считают специалисты, одинаково опасно как хранить 90% своих сбережений в наличном виде, так и размещать 90% средств в бизнес.

Паевые инвестиционные фонды – новое направление инвестирования Многие из нас уже давно задумываются над тем, как разместить свои свободные денежные средства так, чтобы не только уберечь их от инфляции, но и преумножить . Большинству из наших граждан известен практически один единственный способ – это поход к финансовому посреднику в лице банка и размещение средств на депозитном вкладе. И действительно, это наиболее популярная финансовая услуга для организаций и частных лиц. Однако, я думаю, большинству знаком еще один способ работы с капиталом – инвестиции на рынке ценных бумаг. Доходность таких вложений может значительно превышать доходность по банковским депозитам.

И если вы решили для себя вопрос – вкладывать или нет свои сбережения на фондовом рынке, то перед Вами неизбежно встает следующий вопрос – а каким образом лучше это сделать?

Как известно, cуществуют несколько основных способов работы на фондовом рынке: самостоятельное совершение операций/брокерское обслуживание индивидуальное доверительное управление активами коллективные формы инвестиций – паевые инвестиционные фонды.

ПИФы ориентированы на самый широкий круг как мелких, так и крупных инвесторов. Минимальная сумма инвестиций в большинство паевых фондов составляет 1000-10000 грн, что весьма демократично, вместе с тем следует отметить, что среди пайщиков ПИФ много крупных клиентов – например региональных банков и страховых компаний, имеющих свободные средства, но не желающих создавать у себя крупные инвестиционные подразделения.

Пайщики не оказывают влияние на состав и структуру активов паевого фонда, что возможно в индивидуальных схемах. Но нужно ли это? Сейчас уже существует достаточно большое количество фондов, с разнообразными инвестиционными декларациями направлениями инвестированию как по классам активов (акции/облигации), так и по отраслям (энергетика, связь и т.д.). Таким образом, инвестор избавляется от необходимости изучать фондовый рынок, ему лишь необходимо оценить вероятный риск, который он готов нести, вкладывая деньги в те или иные ценные бумаги посредством своего пая, а затем следить за изменением стоимости пая, которое и будет отражать успешность действий управляющего, и соответственно доходность от вложения в паи.

К сильной стороне ПИФов можно отнести и то, что большие объемы снижают так называемые транзакционные издержки по операциям с ценными бумагами на фондовом рынке, косвенно увеличивая доходность инвестиций. Учитывая вышеизложенное становиться понятно, почему коллективные инвестиции имеют широкое распространение в США и странах Евросоюза.

Получается вполне радужная картина. Но кто-то может задать вопрос – а насколько вся эта система надежна? Ответ прост, но конструкция его непроста:

Паевые фонды в Украине – это многоуровневая система контроля и защиты прав инвесторов. Чтобы управляющая компания не могла злоупотреблять этими средствами, придумано разделение управления средствами от их хранения.

Хранятся средства пайщиков в другой организации - специализированном депозитарии, который не только хранит их, но и контролирует законность операций с этими средствами.
Деньги со счета фонда не могут быть переведены без предварительной проверки назначения платежа и получения разрешения на перевод от специализированного депозитария.
Депозитарий может заблокировать любую сделку управляющей компании с активами фонда, если не будет уверен в том, что данная сделка осуществляется в интересах пайщиков. КУА также отправляет ежедневную отчетность в Государственную комиссию по ценным бумагам (ГКЦБ).
ГКЦБ в свою очередь также контролирует и спецдепозитарий. Кроме того, отчетность фонда, согласно законодательству подлежит обязательной аудиторской проверке. Стоимость активов паевого фонда может увеличиться или уменьшиться, но фонд не может "исчезнуть". Стоит так же отметить, что в отличие от банков, ПИФы не прекращали работы в 1998 г. и пережили дефолт без скандалов.

Заканчивая рассуждения о выборе варианта инвестирования стредств с позиции потенциального инвестора на столь оптимистичной ноте, представляется, что вложения в паевые фонды в большинстве случаев, вполне вероятно, действительно становятся предпочтительными. Предложение и развитие данной услуги инвестиционными компаниями, информирование о свойствах операций на финансовых сделках для клиентов приведет к более правильному структурированию бизнеса и послужит пользой многим миллионам настоящих и будущих клиентов фондового рынка Украины.
Семен Троицкий

Категория: Бизнес и финансы | Добавил: cxid (12.05.2007)
Просмотров: 848